2013年11月9日土曜日

米粉を手作り

先日、米粉をスーパーに買いにいきました。

80g欲しかったんです。

ですが、以外と高い。
その上、量が多い。

ご存知でしたか?
米粉って自宅で簡単に作れるんですよー!!

白米を綺麗に洗って
米の2倍以上の水をはって
2時間以上おいておく。

その後、水を切って
ミキサーもしくはミルで挽くだけ!

私はミルの加減が解らずに
お米の粒が相当量残ってしまったので
ふるいにかけました。

で、ふるいに残ったお米をまたミルに。

たったそれだけなんですー。

多分、お菓子作りには向きません。
挽きが粗いんだと思います。

これからチャレンジしますが
恐らく美味しいパンが出来るんじゃないかなーと
今から楽しみ(^^)

日もちは余りしないので使う分だけ
米粉を作った方がいいですよー!





0 件のコメント:

コメントを投稿