先日、米粉をスーパーに買いにいきました。
80g欲しかったんです。
ですが、以外と高い。
その上、量が多い。
ご存知でしたか?
米粉って自宅で簡単に作れるんですよー!!
白米を綺麗に洗って
米の2倍以上の水をはって
2時間以上おいておく。
その後、水を切って
ミキサーもしくはミルで挽くだけ!
私はミルの加減が解らずに
お米の粒が相当量残ってしまったので
ふるいにかけました。
で、ふるいに残ったお米をまたミルに。
たったそれだけなんですー。
多分、お菓子作りには向きません。
挽きが粗いんだと思います。
これからチャレンジしますが
恐らく美味しいパンが出来るんじゃないかなーと
今から楽しみ(^^)
日もちは余りしないので使う分だけ
米粉を作った方がいいですよー!
0 件のコメント:
コメントを投稿